FRANGO CAIPIRA é de textura mais consistente, pois são abatidas com cerca de 90 dias de vida, ela se caracteriza pela firmeza, porém, não é necessária a utilização de panela de pressão para cozimento.
> Sempre que fizer o frango em molho, não adicione água no cozimento. Se achar necessário, colocar pequenas doses de água, mas nunca em cima da carne que está sendo cozida.
> Sempre que fizer o frango em molho, não adicione água no cozimento. Se achar necessário, colocar pequenas doses de água, mas nunca em cima da carne que está sendo cozida.
> Para assar o frango caipira você pode utilizar de papel celofane ou alumínio, e assim que estiver “no ponto” retire o papel para dourar.
> Além do seu tempero, é comum nas comunidades rurais serem utilizados um pouco de coloral ou açafrão (cúrcuma da terra) no preparo do frango caipira no molho.
> Além do seu tempero, é comum nas comunidades rurais serem utilizados um pouco de coloral ou açafrão (cúrcuma da terra) no preparo do frango caipira no molho.
FRANGO CAIPIRA DA VOVÓ
Ingredientes:
1 frango caipira RN cortado
1 concha de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher de coloral (opcional)
1 cebola ralada
Cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Numa panela coloque o azeite, junte o alho e a cebola para dourar. Coloque o colorau, o frango caipira cortado em partes, pulverize o sal sobre o frango e deixe refogar, mexendo um pouco para que todas as partes sejam pré-cozidas. Após refogado, tape a panela e deixe cozinhar no próprio caldo por cerca de 25 minutos. Tire a tampa, coloque o cheiro-verde e pimenta a gosto. Desligue o fogo. Pronto para servir.
FRANGO CAIPIRA ASSADO
Ingredientes:
1 frango caipira RN inteiro
Sal, pimenta, alho e cheiro verde a gosto
Papel celofane ou alumínio
Preparo:
Na noite anterior, tempere o frango por dentro e por fora com seu tempero especial. Deixe-o na geladeira até o dia seguinte. Cubra-o com papel celofane e coloque no forno por 45 minutos. Retire o papel celofane e deixe-o dourar.
* Importante: como o frango caipira tem menos gordura e água, se fizer diretamente no forno sem celofane, poderá ficar um pouco “seco”.
FRANGO CAIPIRA COM MANDIOQUINHA SALSA
Ingredientes:
1 frango caipira RN cortado em partes
1 concha de azeite
2 dentes de alho picados
1 colher de açafrão (cúrcuma)
700gr de mandioquinha salsa descascada e cortada em cubos
1 cebola ralada
Cheiro verde
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Numa panela coloque o azeite, junte o alho e a cebola para dourar. Coloque a cúrcuma, o frango caipira cortado em partes, pulverize o sal sobre o frango e deixe refogar, mexendo um pouco para que todas as partes sejam pré-cozidas. Após refogado, tape a panela e deixe cozinhar no próprio caldo por cerca de 20 minutos. Coloque a mandioquinha salsa, deixe cozinhar por mais 10 minutos tampado. Retire a tampa, coloque o cheiro-verde (podendo exagerar na salsinha) e pimenta a gosto. Desligue o fogo. Pronto para servir.
FRANGO CAIPIRA NA CERVEJA (fácil preparo)
Ingredientes:
1 frango caipira RN cortado em partes
1 envelope de creme de cebola
1 lata de cerveja
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Corte o frango, tempere com sal de forma que fique fraco de tempero.
Misture bem o creme de cebola com o frango para que todos os pedaços fiquem untados. Numa forma grande espalhe todos os pedaços do frango já temperados. Coloque a cerveja ao redor dos pedaços (nunca em cima).
Coloque no forno pré-aquecido em fogo alto até os pedaços ficarem dourados (cerca de 35 minutos).
FRANGO CAIPIRA COM ARROZ – GALINHADA PICANTE
-1 frango caipira (1 1/2kg a 2kg)
-3 xícaras de arroz parborizado
-7 xícaras de água quente
-2 colheres de sal
-Pimenta a gosto
-Pimenta dedo de moça a gosto
-1 colher de colorau
-2 cebolas picadas
-3 tomates maduros sem pele
-Cebolinha verde para colocar no final
Modo de Preparo
Frite bem o frango com a própria gordura. Coloque o sal e pimentas. Deixe cozinhar uns 40 minutos, fogo baixo, com pouca
água. Quando secar, coloque a cebola e refogue bem, os tomates o colorau e o arroz.
Coloque a água e deixe cozinhar por 20 minutos, em fogo baixo. Coloque a cebolinha verde em cima.
Sirva com saladas verdes.
GALINHADA À MODA CAIPIRA
-1 frango caipira picado (1 1/2kg a 2 kg)
-1 cabeça de alho amassado
-2 cebolas picadas
-sal a gosto
-1 colher de sal temperado
-1 pimentão verde picado
-2 tomates maduros picados
-3 copos de arroz
-cebolinha e manjerona picada
-4 colheres de óleo
-água para o cozimento
Fritar o alho, colocar o frango picado, o sal temperado, ir fritando aos poucos com água, até dourar bem. Acrescentar o
tomate, o pimentão e a cebola.
Fritar um pouco e colocar o arroz. Fritar mais um pouco e colocar a água para o cozimento. Quando estiver quase pronto,
colocar a cebolinha e a manjerona.
FRANGO CAIPIRA COM CREME E MILHO VERDE
- 1 frango caipira
- 1 suco de um limão
- Sal
- Azeite
- 1 lata de milho verde
- Cebola
- Alho
- Pimenta dedo de moça ou a de preferência
- Açafrão
- Cebolinha verde
- 2 tabletes de caldo de galinha caipira
- Coentro
Modo de Preparo
Tempere o frango com o suco do limão e sal (não muito, pois terá dois tabletes de caldo de galinha ), em seguida leve uma panela ao
fogão a lenha doure a cebola e o alho quando estiver começando a dourar coloque o açafrão, em seguida coloque o frango caipira
frite o frango nesta mistura uns 4 minutos, até o frango começar a grudar no fundo, sempre mexendo para não queimar. Adicione a
Pimenta (a gosto) e o caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água, mexa bem verifique se o sal esta a gosto. Tape e deixe cozinhar
por 35 min. em média. Não se esqueça de verificar o caldo para não secar por completo, adicione mais água se for o caso.
Quando o frango já estiver cozido abra a lata de milho bata metade no liquidificador com um pouco de água (não precisa coar) coloque a outra metade da lata de milho na panela e o milho batido também.
Junte o coentro e a cebolinha picada cozinhe mexendo por mais 5min. e sirva com arroz branco.
Nenhum comentário:
Postar um comentário